부산 서면 고향맛 한정식
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부산 서면 고향맛 한정식
한정식을 좋아하는 Y 군은 자주 한정식집을 찾는데요. 항상 가던 곳 말고 돌솥밥이 먹고 싶어 찾은 서면의 고향 맛에 방문해봤어요. 그렇게 옛날 사람은 아니지만 한식을 먹어야 한 끼 든든하게 먹었다 생각이 들어서 한식 위주의 식사를 즐겨 한답니다. 사실 이 부분은 우리 이삐도 동일한 생각을 가지고 있다고 합니다.
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가게 입구는 이렇게 골목 지하에 위치해 있습니다. 여긴 매일 11:30~22:00까지 영업을 하고 명절 당일만 쉰다고 합니다. 사실 가게 입구 찾기는 어렵지 않았는데 자동차를 타고 이동했기 때문에 주차하기가 참 애매했는데 그 이유가 점심시간쯤 되면 주변 주차장이 만차가 기본이라 도보 이동이 간편할 거 같습니다. 이렇게 입구로 내려가는 계단 보시면 뭔가 고급스럽게 인테리어를 해놨고, 계단 다 내려와서 좌측 편에는 이렇게 미니 연못을 만들어 물고기들을 키우고 있었습니다. 분위기는 고급스럽다는 느낌을 받았으며, 고급 레스토랑에서 식사할 것 같은 느낌이 강하였습니다. 지하에 있는 음식점이지만 지하 특유의 곰팡이 냄새가 없어 좋았습니다.
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딱히 메뉴판을 보이지 않았고, 이렇게 주문서만 달랑 있었는데 자세히 보니 고향 쌈정식, 고향 영양 돌솥밥 이 두 가지가 메인 메뉴랍니다. 주류와 음료, 불고기 추가, 공깃밥 추가뿐이며, 아래쪽엔 원산지 표시가 적혀 있었습니다. 돌솥밥이랑 쌈 정식이라 인당 가격이 4천 원이나 차이가 나는 거 보니 메뉴가 더 많아서 그런 건지 밥값 차이인 건지 정확히 모르겠습니다. 다음엔 쌈정식도 먹어 봐야겠습니다.
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주문하고 잠시 뒤에 숭늉과 수저 세트를 세팅해주셨습니다. 배고픔을 달래기 위해 숭늉을 벌컥벌컥 마셨는데, 뜨겁지는 않았고 미지근하면서도 구수하여 술술 잘 넘어갔습니다.
수저 세트 귀엽죠? 수저 하나에도 신경을 많이 쓴 사장님의 노고가 보입니다.
반찬 부대가 들어왔습니다. 유자샐러드와 양념게장, 부침개, 잡채, 깻잎지, 들깨 버섯볶음 등
8가지가 나왔는데 솔직히 밥 한 공기만 있어도 충분히 배부르게 먹을 수 있는 반찬들이죠.
돼지 불고기도 나와 기본 반찬 중 남녀노소 좋아하는 반찬들만 모아봤습니다.
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큰 상차림에 빠질 수 없는 게 잡채와 전류인데
모든 반찬들이 간이 적당하며 느끼함은 없었으며
특히 양념게장은 비린 맛이 없어 좋았습니다. 지금까지 빠져 있었던 게 국물류였는데 미역국과 시래기 된장국이 나왔어요. 미역국은 따로 국그릇을 제공하여 각자 먹고 싶은 만큼 덜어 먹을 수 있었으며, 시래기 된장국은 된장국으로 먹기보단 시래기 지짐 같은 맛이었습니다.
고등어조림은 살이 통통하여 씹어 먹는 맛이 일품이었고, 무는 달짝지근하여 너무 달지도 않고 양념이 잘 어우러져 있는 게 일품이었습니다. 우리나라 밥도둑 대표 메뉴라고 해도 될 정도의 메뉴 게장과 고등어조림 최고였습니다.
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추가적으로 쌈과 돌솥밥이 나오며 전체 샷을 찍어봤습니다.
어떤가요? 한눈에 봐도 든든한 한 끼가 될 거 같은 상차림 같지 않습니까?
2인 상차림인데 옛날에 상다리 부러지겠다는 말 아시죠?
상다리 부러지게 차려주셨습니다.
사실 나올 때는 남은 반찬이 없을 정도로 이삐 혼자서 허겁지겁 먹더니
이 글을 쓰고 있는 현재도 이삐는 또 가고 싶다며
다음에 한 번 더 가자고 합니다.
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Y 군의 돌솥밥 맛있게 먹는 방법을 소개합니다.
하나. 돌솥밥뚜껑을 열어 밥을 밥그릇에 옮겨 담는다.
둘. 비어있는 돌솥에 숭늉을 부어준 후 주위의 밥 풀을 숭늉 안에 집어넣는다.
셋. 다 집어넣었으면 다시 뚜껑을 덮어 돌솥의 잔열로 데워 준다.
넷. 맛있게 먹는다.
맛은 상상에 맡깁니다.!
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후식으로 나온 호박 식혜!! 전체적인 맛은 기존 식혜보다 달달하지만 그렇다고 크게
달지 않은 맛으로 입가심으로 좋은 음료였습니다. 지하에 있어 그런지 공간이 넓었고 모임 장소로 좋았으며, 부모님들 모시고 오기 좋은 식당이었습니다.