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면역력을 높이는 식품Top5

Y군_ 2020. 6. 28. 11:31

면역력을 높이는 식품TOP5



면역력이란 전염병등을 일으키는 미생물을 우리몸에 들어 왔을경우 그 미생물들을 무기력하게 만드는 면역세포의 능력 또는 힘이며, 국가로 따지면 군대이며 다른 나라 군대가 우리를 공격하면 외국군대를 무기력하게 만드는 역할을 한다고 생각하시면 쉬울꺼같습니다. 면역력을 높이는 가장 효과적인 방법은 흔히 보건소등의 병원에서 맞는 예방주사라고 할수있습니다. 이러한 예방주사의 첫번째는 영국의 에드워드 제너라는 사람이 천연두백신을 처음으로 개발해냈는데 그 원리가 사람에게는 큰 해를 입히지않지만 소의 천연두를 일으키는 우두라는 바이러스를 사람에게 투여했더니 천연두로부터 면역이 된걸 발견한것이 최초의 백신입니다. 백신은 주로 살아 있는 병균 또는 약화된 병균 그리고 병균의 구성성분을 우리 몸속에 넣어서 우리몸속 세포들이 그 병균과 미리싸워보게하여 두번째 싸우게 되더라도 이기는 방법을 이미 터득하였기에 쉽게 물리칠수 있도록 훈련을 시키는 걸 백신이라고합니다.
매번 이런 예방주사를 맞는건 몸이 약한 노약자나 어린이 임산부에겐 좋지않기에 면역력을 높이는 건강한 식품을 소개 시켜드리려고합니다.


1.버섯


우리나라 동의보감에 버섯은 '기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해준다'라고 적혀 있는데 실제로 버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 있는데 이성분이 콜레스테롤을 낮추어 주며 항암에 탁월한 효과가 있으며, 버섯의 90%는 수분이고 식이섬유가 풍부하여 변비와 비만을 막아주어 웰빙혹은 장수식품으로 인기가 많은 식품중 하나입니다.


2.감귤류(귤, 오렌지, 레몬 등)

 


새콤한 맛으로 먹는 귤, 오렌지, 자몽등은 비타민C가 매우 풍부하여 감기예방에 좋은데 평소 비타민C를 많이 섭취해 두었다면 전염성 질환이나 감기가 걸렸을때 기간도 단축시키며 증상도 완화할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 우리나라에는 감귤류가 많은데 그 중에서도 평소 차처럼 쉽게 접하고 마실수있는 유자도 있으니 평소 몸이 허약하다, 면역력이 떨어진거같다 싶으면 한잔씩 드시는걸 추천드립니다.


3.당근


당근에도 대표적성분인 오렌지색 색소이자 코로틴의 일종일 베타카로틴이 있습니다. 비타민 C와 비타민E와 함께 3대 항산화 비타민으로 손꼽히는데 이것은 체내에서 유해산소를 없애주는것 외에도 노화억제와 면역력증강에 뛰어난 효과가 있습니다.


4.갑각류(굴, 홍합, 새우, 게등)


굴에는 면역력에 좋은 아연이라는 성분이 많이들어있다는거는 남성 스테미너에 좋다고 알려져있는데 우리나라에는 대중화된 사실입니다. 해외에 비해 저렴한 가격으로 구입도 가능하니 자주 사서 드시는걸 추천드립니다.

 

5.녹차,홍차


미국의 어떤 연구결과로 2주일동안 하루 녹차나 홍차를 5잔 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 세균저항력이 열배이상 높은것으로 밝혀졌는데, 그 이유는 면역력이 상승시키는 아미노산이 풍푸하기때문이라고 합니다.



이 모든 식품은 고단백식이요법과 동행해야하는데 우선은 단백질을 풍부하게 섭취해야 면역기관이 제 기능을 할수있기때문입니다.